9月27日(水)鹿嶋市教育会社会科教育研究部研修会

「未来を創る力を高め合う児童生徒の育成~『つながり』を見出し、深め、活かす社会科学習を通して~」という研究主題のもと3年A組で研究授業を行いました。

まずは、個人で空き地を利用してライブを行う有名な人気ミュージシャンと近隣住民の人権について考えをまとめました。

次に、グループワークでは、ライブを行いたいミュージシャンとライブを行ってほしくない近隣住民の対立している人権を両立させるためにどのような工夫が必要なのか意見交換をしました。

最後に、「公共の福祉という考え方に基づき、社会全体の利益を守るために、個人の自由の一部を制限する。」というまとめをクラスワークで導き出しました。

生徒は、それぞれの人権を考慮し、積極的に意見交換をすることができました。

9月27日(水) 鹿華祭実行委員会

昼休みに鹿華祭実行委員会が行われました。

今回の委員会で鹿華祭のスローガンが「声虹(せいこう)~7つの音色を響かせよう~」に決定しました。

7とは虹の7色と、ドレミファソラシの7音を掛けているそうです。このスローガンに合った素晴らしい鹿華祭にしましょう。