1月19日(火) 2学年 学活と給食のようす

学活の時間では、ピア・サポート委員会が回収する「ありがとうメッセージ」の記入と、国語科の書道を掲示するための作品準備を行いました。

書道は、授業中に完成した作品と宿題で提出した作品、合わせて手元に2作品あるため、自分で1つ、廊下に飾る作品を選びます。決めきれず友達に「ねぇ、どっちが良い?」と聞く生徒もいれば、決断がとてもスピーディな生徒もいました。また、まわりからハッとされるくらい達筆な筆使いの作品も見られました。掲示されるのが待ち遠しいですね。

次に「ありがとうメッセージ」では、感謝を述べたい人を考えながら丁寧な字で書いている生徒がほとんどてした。「〇〇先生の下の名前ってどんな字ですか?」と、しっかりこだわりながら書く生徒もいました。

給食では黙食を心掛け、密を避けながら片付けをすることができました。これからも続けていきましょう。