学び通信<刻苦勉励>

学び通信『刻苦勉励』を配布しました。

1年間に1,000ページ以上も家庭学習をした生徒がいました。

春休みには,新年度に向けて目標を決め,計画を考えましょう。

通信H28-9

一年を振り返って

代表生徒作文発表(一部掲載)

発表者の髙倉さん、平沼さんは,とても堂々とした態度で発表しました。

内容が素晴らしいのでHPに掲載します。

1年A組 髙倉 柚葉さん

中学生活の始まりの一年

私が中学生になって,始めて過ごした一年間を振り返ると,とても充実していて,とてもいいスタートを切れたと感じました。・・・・・・今年は二年生に進級します。後輩ができたり,クラス替えがあったり,一年生と変わるものがたくさんあります。私は,先輩にしていただいたように,優しく後輩に接し,分け隔てなくコミュニケーションをとっていきたいと思います。そのために,進級までの残りの期間には,自分の力を少しでも伸ばせるように何事にも努力していきたいです。また,一年間の世話になった担任の先生、部活の顧問の先生,各教科の先生方など,私の成長を支えてくれた全ての人に感謝の気持ちを心から伝えたいです。

2年D組 平沼 和さん

1年を振り返って

私は,一年間を振り返って,感じたことが二つあります。一つ目は,クラスの絆です。・・・・二つ目は,勉強不足だったことです。・・・・今思うと,勉強しただけで安心していたと思います。私は,「このままではいけない,何か変えないと」と思いました。そこで,いつもは何となく過ごしてしまう休日に,読書をすることにしました。先日『とりつくしま』世という本を読みました。・・・・私は,この物語を読んで,死んでしまったら,後悔してもやり直すことが出来ないんだと思いました。そして,一日一日を大切に過ごしたいと思いました。これから後悔しないように,生きよう。受験まで,必死に勉強をしようと決意しました。