全校朝会と加湿器設置

本日,全校朝会が行われました。部活動,駅伝に関しての表彰を行いました。引き続き,頑張ってほしいと思います。

本日から加湿器の使用を開始しました。インフルエンザや風邪予防が流行する時期なので手洗い・うがい・十分な睡眠をしっかりしてほしいと思います。

11月27日 (水) 二学年 ビブリオバトル

昨年度から始まった鹿島中ビブリオバトルが今週から始まりました!

本日は二学年のクラスマッチがあり,生徒たちも各々のお勧めの本を紹介し合っていました!

みんないい笑顔で活動することができました!

11月27日(水) 1学年 英語

1年生の英語の授業ではお気に入りの人やキャラクターを紹介する文を書いたり、スピーチの練習をしました。

紹介文を書く時には和英辞典も使いながら思うがままに書いています。

スピーチの練習にも意欲的に取り組んでいます。

11月26日(火) 1学年 総合的な学習の時間 発表

本日,1年生は総合的な学習の時間に今まで行ってきた鹿嶋についての調べ学習の発表を行いました。1学期に鹿嶋について調べたいテーマを決め,夏休みに同じグループのメンバーと協力して調べ,2学期に模造紙やキーノートを使って分かりやすくまとめる作業を行ってきました。先週はクラス内で発表を行い,今日は学年発表を行いました。同じテーマで調べたグループでも発表内容が異なり,興味・関心をひかれる内容でした。

11月26日(火) 生徒朝会

本日,生徒朝会を行いました。園芸委員会と保健委員会が発表し,園芸委員会からは水やりの方法について,保健委員会からは風邪やインフルエンザについてを行いました。

11月25日(月) 鹿島中駅伝部 表敬訪問

本日は12月1日の関東駅伝大会に出場を決めた駅伝代表選手が,市役所での表敬訪問で抱負を語りました!

本番でも気合の入った走りで頑張りますので,応援よろしくお願いします。

11月19日(火) 1学年 今年の漢字

国語科の授業の風景です。

今年一年を振り返って、自分自身が選ぶ「今年の漢字」を書いています。

辞書や筆ペンも駆使して書きました!

味のある一字が書けました。

完成した作品は廊下に掲示します。

今年を振り返ると、どんな一年間だったのでしょうか。目標は高くもち、自分で意識して残りの学校生活も過ごしていきましょう。

11月19日(火) 1学年 総合的な学習 クラス発表

本日の5,6校時に1年生は総合的な学習を実施しました。1学期に鹿嶋の調べたいことについてのテーマを決め,夏休み中に各グループで協力して調べ,2学期に模造紙にまとめる作業を行ってきました。本日は各クラス内で各グループの発表を行いました。どの班も分かりやすく発表することができました。

11月18日(月) 掃除も一生懸命やってます。

授業や部活動に一生懸命に取り組む鹿島中生ですが,掃除にもよく取り組んでいます。無言清掃で学校内各所をピカピカにしています。これからも自分たちの手で気持ち良い環境を保ってほしいです。

11月14日(木) 1学年朝会

本日は1学年朝会を行いました。

今回は県東地区駅伝大会、県大会出場選手に振り返りと、関東大会に向けて意気込みを述べてもらいました。

「県大会では選手のレベルがより高いものになっていました。勿論、次の関東大会も選手のレベルは高くなっているはずです。だからこそ、頑張って走りたいです。」

また、 インターネットの使い方や人とのつきあい方についてのお話がありました。集団で充実した日々を過ごすことができるよう、一人一人が意識していきましょう。