3年生 1学期を振り返って

CIMG1227 (640x480)3年D組 高田翔海さん

4月僕たち3年生にとって鹿島中学校で最後の1年が始まりました。そして、早いもので、今日で1学期も終わりです。1学期を振り返り、反省を述べたいと思います。

一つ目は学習面です。授業中は先生のお話を見て聞き、わからないことがあったら先生や周りの人に教えてもらうことが出来ました。ですが、受験生としての勉強があまり出来ませんでした。・・・入試までの時間を大切にしていきたいと思います。

二つ目は、生活面です。自分は当たり前のことを当たり前にできるということを意識しながら生活してきました。僕たちは先生や友達、地域の人など、多くの人に支えられて生活しています。・・・・普段の生活に、周りの人に感謝しながらこれからも生活をしていきたいです。

三つ目は、部活動です。僕はサッカー部として、「全国大会出場」を目指して普段の練習に取り組んでいます。・・・・一つ一つの練習の意味をよく理解し、目的意識を持って、取り組むことの大切さを学びました。どんなにきつい時でも、皆で声を掛け合ったり、普段の練習から本番を意識したりして、自分のたちの最高の目標を達成できるように、先を見てプレーしていきたいです。この3つのことを意識して、これからの生活に生かしたいです。

そして、学習面でも、生活面でも、部活動面でも、「先を見据えて、今やれることを精一杯やる」という意識を大切にして、これからの成長につなげられるようにしていきたいです。

Comments are closed.