3月14日(木)豊郷小学校、三笠小学校での小中連携出前授業

今日は、豊郷小学校6年生の児童を対象に体育、三笠小学校6年3組の児童を対象に算数(数学)の出前授業を行いました。

豊郷小学校では、「体つくり運動」の学習を行いました。ボールやカラーコーンを準備しているときから「手伝います!」と声を掛けてくれる児童がいました。体育科の先生の自己紹介の後、サッカーゴールやタイヤ跳びのタイヤを触って集合隊形に戻るウォーミングアップを行いました。

その後は、グループに分かれボールを使ったリレーを行ったり、逃げることができる範囲を徐々に制限していく鬼ごっこを楽しそうに行ったりしていました。

今日の経験を活かし、中学校進学後も保健体育の授業に精一杯取り組んでください。

三笠小学校の6年3組では、トランプを使って「正の数、負の数」の学習を行いました。赤の数は強い(正の数)、黒の数は弱い(負の数)とし、引いたカードの数字をたしたり、引いたりした数の大きさ比べをしました。グループの中でカードを見せ合いながら正しく計算し、楽しみながら勝敗を競い合っていました。

マイナスの計算は、中学校で学習しますが全員で入学前の予習をすることができました。

「負の数の分数もあるのかな?」など、振り返りに記入している児童もいました。

今日の経験を活かし、中学校進学後も数学の授業に精一杯取り組んでください。

Comments are closed.