2月4日(木) 2学年 各クラスの様子

各クラスの授業の様子です。2年生となり,学習内容や課題も難しくなっていますが個人や班で助け合い,集中して学んでいます。国語科では「走れメロス」について班で決めた課題について話し合いをしています。長い文章ですが,根拠をみつけようと表現や描写について話し合ったり,分担して探したりしています。

2学年の廊下にもズラリと力作の書道作品が並んでいます。同じ言葉ですが,書き手が違うとこんなにも文字に個性が出るのが書道の奥深さですね。各クラスの金賞作品には右上に金のマークがついています。

当たり前に学び,給食を食べ,掃除をして部活動に勤しむ…そんな学校生活を過ごしていますがまだまだ先行きがあやしい場面もみられます。小さなことにも〝感謝する心〟を忘れずに残り1か月も過ごしていきましょう。

Comments are closed.