• 1101599全アクセス数:
  • 24今日のアクセス数:
  • 19今日の訪問者数:
  • 0現在の訪問者数:

2月28日(金)3学年 卒業式練習

本日から、卒業式の練習が始まりました。まずは証書のもらい方、立ち位置や歩くスピードなど、一人ずつ練習していきます。

2月28日(金) 調理実習(2年D組、2年E組)

2年生の調理実習最終日となり、2年D組と2年E組がそれぞれ行いました。今日もグループで協力し合いながら活動する姿が見られました。「家でもつくってみようかな?」と話している生徒もいました。ぜひ学習したことを、ご家庭でもチャレンジしてほしいと思います。

2年D組の様子

2年E組の様子

2月27日(木) 卒業式式場準備

茨城県立高校入試日である本日、学校では2年生が卒業式の式場準備を行いました。分担された仕事をみんなで協力しながら活動していました。自分のやることが終わった生徒が、進んで他の仕事を手伝う姿も見られ、2年生の成長を感じることもできました。

2月27日(木) 調理実習(2年C組)

今日は2年C組での調理実習。今日も美味しくつくろうと、レシピを確認しながら調理を進めることができました。そして不安なときは、グループのメンバーに確認する姿もたくさん見ることができました。午前中の卒業式の準備で疲れもあった中ですが、お疲れ様でした。

2月27日(木) 1学年 3年生を送る会に向けて

本日1年生は、3年生を送る会の準備を行いました。いくつかのグループに分かれて出し物を披露します。

3年生に楽しんでもらえるよう、協力して、様々な工夫をしています。

2月26日(水) 調理実習(2年A組)

今日は2年A組で家庭科の調理実習が行われました。先生からのアドバイスをもとに、グループで協力しながら調理を進めていました。

話を聞いたところ、あまり自宅では調理をすることはほとんどないと話していた生徒もいましたが、とても手際がよく、「鮭のホイルちゃんちゃん焼き」を完成することができました。この実習から、調理をすることへの意欲や関心につなげてほしいと思います。

2月25日(火) 調理実習(2年B組)

本日は、2年B組が家庭科の調理実習で「鮭のホイルちゃんちゃん焼き」を作りました。
グループで協力しながら、美味しく作ることができました。

自然体験(スキー)学習3日目⑧

退館式を行い、ホテルの方へお礼の言葉を伝えました。その後、鹿島中に向けて出発しました。

【1学年】自然体験(スキー)学習3日目⑦

ホテルリステル猪苗代での最後の食事です。

【1学年】自然体験(スキー)学習3日目⑥

スキースクール閉校式の様子です。各グループ、お世話になったインストラクターの方にお礼のメッセージカードをプレゼントしました。