三笠小学校

FAX 0299-83-4091
メール mikasa-el@kashima.ed.jp

1年生 遠足事前指導

10月6日の遠足に向けて、事前指導を行いました。

しおりを見ながら、日程や持ち物、服装を確認しました。

子どもたちも来週の遠足が待ちきれないようです。

4年生 学級委員任命

本日、第2学期学級委員の任命式がありました。

4年生 理科出前授業

昨日、講師の先生をお迎えし、天体についての理科出前授業を行いました。

まずは、本校のプラネタリウム室。電気を消すと、ドーム型天井一面に星空が浮かび上がり、子供たちから歓声が上がりました。

その後、音楽室に移動し、「今日の夜の星」「天体の大きさ比べ」「質問タイム」と学習が進められました。子供たちは1学期に理科の授業で学習したことを思い出しながら、目を輝かせて聞いていました。

質問タイムでも、たくさんの質問が出ました。質問シートに書かれたものについては、FMかしまでの放送の際、すべて答えていただけるそうです。楽しみですね!! 秋の夜、星空を眺めてみてはいかがでしょうか♬

3年生 学級委員任命

本日、第2学期の学級委員任命を行いました。

学級委員を中心に、どのクラスも頑張ってくださいね。

児童朝会

本日、児童朝会を行いました。

まずは、生活掲示委員会より、昇降口付近での歩き方やボールの扱い方、あいさつの仕方等についての呼びかけがありました。とても分かりやすい動画を作成してくれました。

また、情報発信委員会からは、三笠小学校ゆるキャラの名前の発表がありました。名前は「しかさくん」です!

皆さま、「しかさくん」を末永くどうぞよろしくお願いいたします(^^♪

6年生 学級委員任命

2学期の学級委員任命式がありました。

2年生 学級委員任命

本日、第二学期学級委員の任命がありました。

5年生 学級委員任命

今日は、学級委員の任命がありました。学級委員を中心に、二学期も頑張って欲しいと思います。

3年生 かげと太陽②

3年生 理科 かげと太陽

理科の実験で、時間毎に変わる太陽の位置とかげの向きについて調べました。

1年生 学校図書館

今日は、1年生が授業で学校図書館を利用する日です。

今まで借りていた本を返却し、新しい本を選んで借ります。

「どの本にしようかな・・・」 子供たちのわくわくが伝わってきました!

6年生 写生会

鹿島神宮に行き絵を描きました。

5年生 体育

マット運動に取り組んでいます。自分で4つの技を選び、組み合わせて演技します。

前転、後転、側転、開脚前転など、いろいろな技に挑戦していました。

4年生 国語

「ごんぎつね」の学習です。

物語の内容や登場人物について、班で一つテーマを決め、考えを深めていました。

2年生 遠足

6年生 GTECテスト その2

みんな、真剣な表情で頑張っています!

2年生 遠足

アクアワールドに着きました

6年生 GTECテスト

英語の試験を受けました。

第66回科学研究作品展及び発明工夫展 鹿行地区展

9月22日~24日まで、鹿行生涯学習センター多目的ホールにおいて、第66回茨城県児童生徒科学研究作品展及び発明工夫展 鹿行地区展が行われました。本校からも、鹿嶋市展で金賞を受賞した7点の作品が展示されました。

どれも、とても素晴らしい作品でした。お疲れさまでした!

1年生 給食当番

9月から給食当番が始まりました。

給食着を着るのも、手袋をはめるのも、まだまだ時間はかかりますが、みんなとっても一生懸命取り組んでいます!