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    今日の給食(2020.6.26)

    <献立名>

    カレーライス  牛乳   ほうれんそうオムレツ  グリーンサラダ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ??たべものクイズ??

    今日のメニューにあるグリーンサラダ。

    使用されているアスパラガスは、今の時期が旬です。

    では問題です!

    いつも私たちが食べているのは、アスパラガスのどこの部分でしょうか?

    ①葉の部分  ②茎の部分  ③根っこの部分

     

     

     

     

    正解は……②の茎の部分です。

    アスパラガスは20~30cmで収穫されますが、

    放っておくと3mくらいまでのびるそうです。

    そうすると、固くてとても食べることはできません。

    グリーンサラダに使われているアスパラガスは

    やわらかくておいしかったです!

    今日の給食(2020.6.25)

    <献立名>

    しょうゆラーメン 牛乳 きなこドーナツ かいそうサラダ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    きな粉は「大豆(だいず)」という豆からできています。

    炒った大豆を粉にしたものが「きな粉」ですが、

    きな粉の他にも大豆からできてる食べ物や調味料はたくさんあります。

    例えば,豆腐や味噌,醤油なども、実は大豆からできているのですよ!

    大豆はたんぱく質が多い食品で、

    肉と同じくらいたんぱく質が豊富であることから、

    「畑の肉」と呼ばれることもあります。

    香ばしくて甘いきな粉ドーナツは子ども達に大人気でした。

    子ウサギ、気持ちよさそうです(2020.6.24)

    気温が上がらず,肌寒い感じです。

    久しぶりに雨が止み,休み時間,子供たちは外で元気に走り回っていました。

    ウサギ小屋から2匹の子ウサギも外に出し,元気にサークルの中を走り回っていました。

    運動もして,クローバーもたくさん食べていましたよ。

    通常登校3週目に入り,子供たちの体力も少しずつもどってきています。

     

     

    今日の給食(2020.6.24)

    <献立名>

    ごはん 牛乳 ひじきいりとりつくね こうやどうふのごもくに つみれじる

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    周囲を海に囲まれている日本では、昔から海藻をたくさん食べてきました。

    海藻のなかまである「ひじき」は、縄文時代の頃から食べられていたと言われています。

    カルシウムや鉄分、食物繊維など、成長期には欠かせない大切な栄養素がたくさん含まれています。

    最近では、家庭の食卓に登場することが少なくなってきているようですが、

    これからも大切に食べつないでいきたい食材です。

     

     

    今日の給食【日本の味めぐり:山形県】(2020.6.23)

    〈献立名〉

    ごはん ぎゅうにゅう しょうないふういもにじる さんさいまぜごはんのぐ ますのあましおやき

    さくらんぼゼリー

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    今日は,山形県の味めぐりです。山形県では,さくらんぼやわらび,なめこの生産量が日本一です。

    今回の「しょうないふういもにじる」は,ぶた肉が入っていてみそで味付けがされています。

    【2年生】外国語活動~ABC・・・(^^♪

    今日は,ALTの先生とアルファベットの学習をしました。

    大きな声は出さずに発音をリピートしたり,書けるアルファベットを

    プリントに書いたりしていました。

    アルファベットに慣れるにはまだちょっと時間がかかりそうですね。

    今日の給食(2020.6.22)

    <献立名>

    こめパン 牛乳 えびカツ コールスローサラダ ABCスープ いちごのロールケーキ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    今日のメニューにあるABCスープとは、

    アルファベットと数字のかたちをしたマカロニが入っているスープのことです。

    子供たちは、なにが入っているか探しながら、食べていました。

    今日の給食(2020.6.19)

    <献立名>

    ごはん 牛乳 さばのしおやき いそかあえ ぼくでんじる ふりかけ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    秋から冬にかけて旬を迎えるサバですが、茨城県が日本一の漁獲量を誇っています。

    サバは「青魚の王様」とよばれるくらい栄養価が高い魚です。

    血管の病気を予防したり、脳のはたらきをよくする良質な油や、

    貧血予防に効果のあるビタミンB12,カルシウムの吸収をサポートするビタミンDなど、

    体によい栄養がたくさん含まれています。

    子どもたちの大好きな献立の一つです。

     

     

     

     

    1年生:本の貸し出し、上手にできました!(2020.6.19)

    今日は,朝から大粒の雨模様です。

    気温は21℃,湿度は86%(10時現在)涼しい感じですがじめっとしています。

    1年生は,一人ずつバッグをもって借りた本を「お願いします。」と図書司書の先生に

    声をかけて上手に返すことができました。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    梅雨の真っただ中。雨の日は読書をして「心の栄養」としてたくさん本を読んでほしいですね。

    今日の給食(2020.6.18)

    <献立名>

    あつぎりしょくぱん マーマレードジャム 牛乳 ローズポークメンチカツ まめとツナのサラダ ようふうかきたまじる

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    メンチカツに使われているローズポークは、茨城県が生んだ安全でおいしい銘柄豚肉です。

    肉質は弾力があり、きめが細かくて、やわらかい特徴です。

    「肉が、淡いピンクのバラのような色をしている」ことや、「県の花がバラ」であることにちなんで、

    ローズポークという名前が付けられています。