最近のコメント

    今日の給食【日本味めぐり:徳島県】(2020.7.3)

    <献立名>

    ごはん 牛乳 めだいのさいきょうやき けんちゃん煮 わかたけじる

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    今回の日本味めぐりは、徳島県です。

    阿波踊りで有名な徳島県には、「けんちゃん煮」とい郷土料理があります。

    畑の肉とよばれる豆腐や根菜類がたっぷりと入った栄養満点の煮物です。

    そのけんちゃん煮にも入っているしいたけや、わかたけ汁のわかめとたけのこも

    徳島県でよく獲れる食材です。

     

     

    <おまけ>

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    児童が給食を食べ始める30分前には、必ず「検食」を行います。

    今日は,校長先生が不在だったため,教頭先生が検食をしてくださいました。

    堀田健二(ケンちゃん)教頭先生が「けんちゃん煮」を食す!!

    今日も,おいしい給食でした。

    避難訓練・内科検診がありました。(2020.7.2)

    【避難訓練】

    今年度,初めての避難訓練を行いました。

    天気にも恵まれ,「お・か・し・も」の決まりをしっかりと守ってできました。

    本日は,いつも避難している場所とはちがう場所を避難場所としました。

    放送の内容を最後まで聞いて,素早く避難することができました。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    【内科検診】  

    午後からは,延期になっていた「内科検診」を行いました。

    4月に比べ,子供たちがたくましくなったと感じました。

    ここでも新生活様式を守っての実施となりました。

    今日の給食(2020.7.2)

    <献立名>

    まるパン 牛乳 れんこんひきにくフライ ハニーマスタードサラダ ポパイスープ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    今年度から,「今日の給食」の記事を掲載しています。

    給食は,成長期の子どもたちの発達・発育を考えて

    栄養のバランスや,味の濃さが適正になるよう計算して作られています。

    子どもが一食で食べる,ごはんやパンなど主食の量,

    野菜や肉などおかずの量やバリエーション,カルシウム豊富な牛乳,など,

    ご家庭で調理する際の参考になればと思います。

    栄養士さんや栄養教諭が一生懸命考え,調理員さんたちが一生懸命作り

    配送係の人が一生懸命届けてくれる,毎日の給食に感謝です。

    今日の給食(2020.7.1)

    <献立名>

    ごはん 牛乳 こんさいにくづめしのだに とりにくとさつまいものごまみそに すましじる

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    今日は、食べ物クイズです。

    <問題>

    和食に欠かせない調味料である「しょうゆ」。

    一般的には、濃口しょうゆと薄口しょうゆを使う家庭が多いですが、

    どちらの方が塩分量が多いでしょうか?

    ①濃口しょうゆ    ②薄口しょうゆ

     

     

     

     

     

     

    <答え>

    ②の「薄口しょうゆ」です。色はうすくても、塩分量は1~2%ほど多いです。

    栄養成分表示を確認してみましょう。

     

     

     

     

     

     

    廊下の環境を紹介します(^-^)(2020.7.1)

    今日から7月です。2020年も下半期に入りました。

    レジ袋も今日から有料化になりますね。

    さて,ここで教室や廊下の環境を紹介します。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    廊下には児童の作品が掲示してあります。

    1学期の授業参観が中止になってしまいましたので,

    1年生・3年生・6年生の作品をご紹介します。

     

     

     

     

    廊下の環境では,校庭に咲いていたアジサイをリサイクルしたカップに入れて,カタツムリの背中になっています。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    「なかよし学級」の廊下に掲示してある月の飾りです。手洗い場には「熱中症予防」の啓発資料が

    掲示されております。子供たちの登校で学校にも活気が出てきています。

    ほけんだより

    ほけんだより 6月号

     

    今日の給食(2020.6.30)

    〈献立名〉

    ごはん ぎゅうにゅう けんちんじる こまつなのごまあえ とりのてりやき

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    「こまつなのごまあえ」には,白すりごまが使われています。

    生のごまをいったものは「いりごま」,いりごまをすったものが「すりごま」です。

    ふだんの食事になにがつかわれているか,さがしてみてください。

     

    今日は,学校給食訪問がありました。

    所長さんや栄養士(えいようし)さんの2名が来校しました。

    新型コロナウィルス感染症拡大防止のためのマニュアルにそってはいぜんしたり,

    会食したりしています。教室やパンドリー,はいぜん室などを訪問しました。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    子供たちから「完食したよ!」「おいしかった!」などの感想も話すことができました。

    今年は,7月いっぱいと8月20日から給食があります。

    学校ではマニュアルにそって,じゅうぶんに気を付けておいしい給食をいただきたいと思います。

     

     

    【1年生】学校たんけん(2020.6.29)

    本日,1年生7名が学校たんけんを行いました。

    学校でどんな人がどんな仕事をしているのかを学習しています。

    今日は,校長室にきちんとあいさつをして入室することができました。

    ・どんな仕事をしているのか。

    ・たいへんなことはなにか。

    ・楽しいこと,うれしいことはなにか。

    をインタビューしていました。

    緊張した様子でしたが,きちんと聞くことができました。

    次回もどんな人にインタビューするのか楽しみですね。

    新生活様式その2:今年度初めての「読み聞かせ」(2020.6.29)

    昨日の荒天とはちがって過ごしやす一日となりました。

    13時現在,気温28℃,湿度63%,暑さ指数25度→熱中症指数「注意」(積極的に水分補給)

    今日は,今年度初めての「てぶくろおはなし会」による「読み聞かせ」がありました。

    今年は,学年2回おはなしを聞く予定です。

    本日は,低学年・中学年のブロック。

    *低学年(1・2年生)1 てぶくろ 2 きんぎょがにげた 3 三びきのやぎのがらがらどん

    4 とりのみ じい

    *中学年(3・4年生)1 かっぱの雨ごい 2 しりとりのだいすきなおうさま 3 ちいさな はくさい

    4 ぷかぷか

    おはなしの会の皆さんにもフェイスガードを付けていただきました。

    今年度になって初めてのおはなし会で会員の方々も子供たちと再会できたことに笑顔がいっぱいでした。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    次回は2学期に行います。低学年と高学年を予定しています。

    26日【ここでクイズを出します!】の答えは、、、

    黒っぽいほうは「エンマコウロギ」みどりっぽいほうは「ショウリョウバッタ」です。

    「エンマコウロギ」は,夏から秋にかけて成虫(せいちゅう)となり,

    「コロコロコロリー」と草むらから聞こえてくるでしょう。

     

    「ショウリョウバッタ」は,成虫になると5~8cmくらいの大きさになります。

    写真は,まだ「よう虫」です。また,エンマコウロギとちがって,鳴きません。

     

    今日の給食(2020.6.29)

    <献立名>

    ココアパン 牛乳 フィレオチキン フルーツカクテル ミネストローネ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    本日の献立にあるミネストローネは、イタリア料理で

    おもにトマトを使った野菜スープのことをいいます。

    イタリア語で「具だくさん」とか「ごじゃまぜ」などを意味する言葉だそうです。

    季節によっても、地域によっても使う野菜が違うそうです。

    この言葉のとおり、今日の給食にもいろいろな野菜が使われていました。

    子供たちは、好き嫌いなく、おいしく食べていました。