中野東小学校

太平洋を望む高台に位置し,緑豊かな自然の中にある静かな学校です。

茨城県鹿嶋市大字荒野1221番地
TEL 0299-69-0108
FAX 0299-90-4123

訪問者数

2020年より

家庭訪問の実施について(お知らせ)

退職・転出並びに転入職員の異動について(お知らせ)

令和2年度 修了式

本日,1・2・3年生と4・5年生に分かれて修了式が行われました。

どの学年も式に臨む姿が立派で,1年間の成長が感じられました。

4月からは新年度が始まります。これからの成長も楽しみです。

第74回 卒業証書授与式

本日,第74回卒業証書授与式が行われました。

昨日の雨から一転,澄み切った青空のもと,令和2年度の6年生が巣立っていきました。

6年生の制服姿は,これまでに増して立派に見えました。

卒業生の皆さん,ご卒業おめでとうございます。

【5・6年生】メディア教育が行われました

本日5時間目に5・6年生を対象に茨城県メディア教育指導員の方をお招きしてメディア教育が行われました。

近年のメディアの多様化に伴い,使い方によっては便利であるが一方で危険性もあるということを改めて実感できる内容でした。

講話の内容から,子供たちも「面白半分で文章を送ったり,写真を投稿してはならない。」という気持ちを強くもっているようでした。

今後,益々便利な時代が進んでいきますが,他の人だけでなく,自分自身を危険にさらしてしまうこともあります。日ごろからも使い方について一緒にご家庭で確認しながら,様々なメディアと有益に関わってもらいたいと思います。

鼓笛隊引継ぎ式が行われました

本日朝,4~6年生による鼓笛隊引継ぎ式が行われました。

今年度は,新型コロナウイルス対策を講じて,演奏なしで6年生の指揮者から5年生の指揮者へ伝統ある指揮棒が渡されました。

6年生,これまで鼓笛隊ご苦労様でした。

4・5年生,次年度楽しみにしています。

♥バレンタイン献立♥

本日の給食は,「バレンタイン献立」です。14日の「バレンタイン」にちなみ,ハート型のハンバーグに,なんとハートのチョコレートまで登場。長い教員生活ですが,給食にチョコレートが出るのは初めてです。給食センターさんが,コロナ禍でも子供たちにワクワクする思いをと考えてくださったのでしょうか。学級から歓声が聞こえてくるようです。味わっていただきたいと思います。

第3学期学級委員任命式

本日朝,第3学期学級委員の任命式が各教室で行われました。

子供たちは静かに式に臨み,任命された児童へ大きな拍手をしていました。

今学期も学級委員が中心となって,さまざまなことに挑戦してほしいと思います。

第3学期 始業式

本日,第3学期が始まり,子供たちの元気な登校で,各クラス活気があふれていました。

始業式は,第2学期終業式と同様に分散して行われ,どの学年も落ち着いて参加することができました。

今年度最後の学期になります。一人一人が協力し合って本年度のまとめをしながら,楽しく過ごしてほしいと思います。

縦割り班朝会

先日の朝,縦割り班朝会が行われました。第1回目は,班ごとに顔合わせの自己紹介です。今後の状況を見つつ,いろいろな遊びを計画しています。違う学年との関わりが増え,卒業が近づいてきた6年生との思い出も増やすこととができればと思います。