<献立名>
ごはん 牛乳 こんさいにくづめしのだに とりにくとさつまいものごまみそに すましじる
今日は、食べ物クイズです。
<問題>
和食に欠かせない調味料である「しょうゆ」。
一般的には、濃口しょうゆと薄口しょうゆを使う家庭が多いですが、
どちらの方が塩分量が多いでしょうか?
①濃口しょうゆ ②薄口しょうゆ
<答え>
②の「薄口しょうゆ」です。色はうすくても、塩分量は1~2%ほど多いです。
栄養成分表示を確認してみましょう。
|
||||||
<献立名> ごはん 牛乳 こんさいにくづめしのだに とりにくとさつまいものごまみそに すましじる
今日は、食べ物クイズです。 <問題> 和食に欠かせない調味料である「しょうゆ」。 一般的には、濃口しょうゆと薄口しょうゆを使う家庭が多いですが、 どちらの方が塩分量が多いでしょうか? ①濃口しょうゆ ②薄口しょうゆ
<答え> ②の「薄口しょうゆ」です。色はうすくても、塩分量は1~2%ほど多いです。 栄養成分表示を確認してみましょう。 今日から7月です。2020年も下半期に入りました。 レジ袋も今日から有料化になりますね。 さて,ここで教室や廊下の環境を紹介します。
廊下には児童の作品が掲示してあります。 1学期の授業参観が中止になってしまいましたので, 1年生・3年生・6年生の作品をご紹介します。
廊下の環境では,校庭に咲いていたアジサイをリサイクルしたカップに入れて,カタツムリの背中になっています。
「なかよし学級」の廊下に掲示してある月の飾りです。手洗い場には「熱中症予防」の啓発資料が 掲示されております。子供たちの登校で学校にも活気が出てきています。 〈献立名〉 ごはん ぎゅうにゅう けんちんじる こまつなのごまあえ とりのてりやき
「こまつなのごまあえ」には,白すりごまが使われています。 生のごまをいったものは「いりごま」,いりごまをすったものが「すりごま」です。 ふだんの食事になにがつかわれているか,さがしてみてください。
今日は,学校給食訪問がありました。 所長さんや栄養士(えいようし)さんの2名が来校しました。 新型コロナウィルス感染症拡大防止のためのマニュアルにそってはいぜんしたり, 会食したりしています。教室やパンドリー,はいぜん室などを訪問しました。
子供たちから「完食したよ!」「おいしかった!」などの感想も話すことができました。 今年は,7月いっぱいと8月20日から給食があります。 学校ではマニュアルにそって,じゅうぶんに気を付けておいしい給食をいただきたいと思います。
本日,1年生7名が学校たんけんを行いました。 学校でどんな人がどんな仕事をしているのかを学習しています。 今日は,校長室にきちんとあいさつをして入室することができました。 ・どんな仕事をしているのか。 ・たいへんなことはなにか。 ・楽しいこと,うれしいことはなにか。 をインタビューしていました。 緊張した様子でしたが,きちんと聞くことができました。 次回もどんな人にインタビューするのか楽しみですね。 昨日の荒天とはちがって過ごしやす一日となりました。 13時現在,気温28℃,湿度63%,暑さ指数25度→熱中症指数「注意」(積極的に水分補給) 今日は,今年度初めての「てぶくろおはなし会」による「読み聞かせ」がありました。 今年は,学年2回おはなしを聞く予定です。 本日は,低学年・中学年のブロック。 *低学年(1・2年生)1 てぶくろ 2 きんぎょがにげた 3 三びきのやぎのがらがらどん 4 とりのみ じい *中学年(3・4年生)1 かっぱの雨ごい 2 しりとりのだいすきなおうさま 3 ちいさな はくさい 4 ぷかぷか おはなしの会の皆さんにもフェイスガードを付けていただきました。 今年度になって初めてのおはなし会で会員の方々も子供たちと再会できたことに笑顔がいっぱいでした。
次回は2学期に行います。低学年と高学年を予定しています。 26日【ここでクイズを出します!】の答えは、、、 黒っぽいほうは「エンマコウロギ」みどりっぽいほうは「ショウリョウバッタ」です。 「エンマコウロギ」は,夏から秋にかけて成虫(せいちゅう)となり, 「コロコロコロリー」と草むらから聞こえてくるでしょう。
「ショウリョウバッタ」は,成虫になると5~8cmくらいの大きさになります。 写真は,まだ「よう虫」です。また,エンマコウロギとちがって,鳴きません。
通常登校になって3週間がたちます。 少しずつ子供たちも新生活様式に慣れてきています。 3年生【その1:給食の様子】 今日は,3年生の教室を訪問してみました。 今までとは違い,前向きにして会食中の会話もあまりありませんが,ニコニコ顔の子供たち! 今日のメニューは人気のカレーです!!
「完食(かんしょく)したよ!」と満面の笑顔 センターの方々やはいぜんいんさんには本当に感謝です。 学校での子供たちの表情も明るいです。 5年生【その2:ひるやすみの時間】 今まで休み時間になると,サッカーやアスレチックで遊んでいる子供たちが多かったのですが, 臨時休校後,バレーボールなどで丸くなってクラスで遊ぶ姿が見られます。 (学校再開後は,業間休みと昼休みを3学年ずつ分けて校庭を使っています。)
【ここでひさしぶりのクイズを出します!】 下の写真には2しゅるいのこん虫がいます。昼休みに見つけました。 まだ,生まれたてのあかちゃんですね。何がいるかな?これから草むらで見られると思います。
答えは,来週発表します。しらべておいてください! 来週からいよいよ7月です。また,元気な笑顔 <献立名> カレーライス 牛乳 ほうれんそうオムレツ グリーンサラダ
??たべものクイズ?? 今日のメニューにあるグリーンサラダ。 使用されているアスパラガスは、今の時期が旬です。 では問題です! いつも私たちが食べているのは、アスパラガスのどこの部分でしょうか? ①葉の部分 ②茎の部分 ③根っこの部分
正解は……②の茎の部分です。 アスパラガスは20~30cmで収穫されますが、 放っておくと3mくらいまでのびるそうです。 そうすると、固くてとても食べることはできません。 グリーンサラダに使われているアスパラガスは やわらかくておいしかったです! <献立名> しょうゆラーメン 牛乳 きなこドーナツ かいそうサラダ
きな粉は「大豆(だいず)」という豆からできています。 炒った大豆を粉にしたものが「きな粉」ですが、 きな粉の他にも大豆からできてる食べ物や調味料はたくさんあります。 例えば,豆腐や味噌,醤油なども、実は大豆からできているのですよ! 大豆はたんぱく質が多い食品で、 肉と同じくらいたんぱく質が豊富であることから、 「畑の肉」と呼ばれることもあります。 香ばしくて甘いきな粉ドーナツは子ども達に大人気でした。 気温が上がらず,肌寒い感じです。 久しぶりに雨が止み,休み時間,子供たちは外で元気に走り回っていました。 ウサギ小屋から2匹の子ウサギも外に出し,元気にサークルの中を走り回っていました。 運動もして,クローバーもたくさん食べていましたよ。 通常登校3週目に入り,子供たちの体力も少しずつもどってきています。
|
||||||
Copyright © 2025 鹿嶋市立中野西小学校(公式)KashimaCity Nakanonishi Elementary school - All Rights Reserved Powered by WordPress & Atahualpa |
最近のコメント