最近のコメント

    カウンター

    • 現在の訪問者数:_
    • 今日の訪問者数:_
    • すべての訪問数:_

    いよいよ運動会!(2020.9.11)

    今年は新型コロナウィルス感染症拡大防止のため,短縮して午前のみ行います。

    種目数は減ってしまいましたが,できることをしっかりと取り組んできました。

    5・6年生が係の準備と打ち合わせ,最終確認を行いました。

    天候が心配なところです。運動会の態度決定は,当日の朝6時に行います。

    保護者の皆様には6時過ぎにはメール配信いたしますので,ご確認ください。よろしくお願いいたします。

    今日の給食(2020.9.11)

    <献立名>

    ごはん 牛乳 ひじきいりとりつくね きりぼしだいこんサラダ ごまみそじる

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ??しょくじクイズ??

     

    問題:刺し、探り、よせ、迷い、涙。

    これは、なんのことでしょうか?

    1.すし屋で使う言葉  2.すもうの技  3.マナー違反のはしの使い方

     

     

     

     

     

    答え:3の「マナー違反のはしの使い方」です。

    正しくはしを使えると、一緒に食べている人も気持ちよく食べれますね。

    今日の給食(2020.9.10)

    <献立名>

    じゃーじゃーめん (ソフトめん ボイルやさい たれ) 牛乳 えびカツ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    「ジャージャーめん」

    中国や韓国では家庭料理としてよく食べられているようです。

    肉みそをゆでためんにかけ、

    その上にゆでたもやしやきゅうり、

    にんじんなどの千切り野菜をたっぷりのせ、

    よくまぜて食べます。

    給食の肉みそは少し濃いめの味付けになっています。

    子供たちは、

    肉みそとソフトめんとボイル野菜をよくまぜておいしそうに食べていました。

    図書館のコーナー紹介(2020.9.10)

    運動会も間近になってきました。各ブロックで徒競走や団体種目等の練習を頑張っています。

    さて,ここのところ朝晩は少しずつですが,秋の気配を感じるようになってきました。

    今年度から児童は新しい教科書を使用しています。図書館のコーナーでは,教科書の中に新たに教材として入っている絵本や本を購入していただきました。

    これから読書するにはよい季節に入ってきます。読書は「心の栄養」ともいわれております。

    すてきな本にたくさん出会ってほしいと思います。

     

     

    【3年生】ロイロノートを活用した授業実践(2020.9.9)

    本日4時間目に3年生の道徳の授業で,ロイロノートを活用した授業が行われ

    本校職員が授業参観し,研修を行いました。

    主題名「差別や偏見をなくして」

    資料名「新型コロナウィルスの3つの顔を知ろう!~負のスパイラルを断ち切るために~」(日本赤十字社HPより)

     

    iPadの操作は手慣れた様子の子供たち。

    自分の考えをシートに直接書き込んだり,キーボードで入力したりしていました。

    その後グループワークで,画面上に友達の考えたシートを共有して,意見や感想を出し合いました。

    自分の手元の画面で意見を共有することができるので,グループワークでの密接を避けることもできています。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    放課後に行った研究協議では,参観した先生方から様々な意見が上がり,今後の課題が明確になりました。

    今後も研修と実践を重ね,児童も教員もスキルアップを図っていきたいと思います。

    今日の給食(2020.9.9)

    〈献立名〉

    ごはん カレールウ ブロッコリーサラダ オムレツ 牛乳

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    【ごはん】

    給食に出てくるごはんは、鹿嶋市で作られている「減農薬特別栽培米コシヒカリ」という米です。

    地元の農家の方が心を込めて作っている米です。感謝の気持ちを忘れずにいただきたいと思います。

    今日の給食(2020.9.8)

    〈献立名〉

    ごはん けんちんじる さんまに もやしとたくわんのあえもの はちみつレモンゼリー 牛乳

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    【秋刀魚(さんま)】

    この季節の旬の魚といえば,「サンマ」です。秋が旬で刀のような形の魚です。

    サンマにふくまれているあぶらは,脳のはたらきをよくしたり,血液をさらさらにしたりと,

    体によいはたらきがあります。

    今日は,骨ごと食べられる「サンマ煮」です。

    今日の給食(2020.9.7)

    <献立名>

    ミルクパン 牛乳 しろみざかなフライ フルーツカクテル えびだんごスープ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    タルタルソースは、

    マヨネーズをもとにしたソースの一種です。

    マヨネーズに、みじん切りにした玉ねぎ・きゅうりのピクルスやパセリなどの野菜、

    ゆでたまごなどを混ぜて作られます。

    白身魚やエビフライ、かきフライなどの揚げ物にそえられることが多く、

    人気のあるソースです。

    西階段の壁に児童の活動の様子を掲示しました(2020.9.7)

    今年度は,1学期の臨時休校に伴い児童が学校で活動する場面が少なくなってしまいました。

    そこで,数少ない児童の様子を伝えようと教頭先生がボードを用意して掲示しました。

    「4・5・6年生の外国語学習の様子」「5年生のロイロノートを活用した算数科の授業」

    「チーム1年生~6年生までの様子」「中西ボランティアでの様子」等を保護者の皆様にご紹介いたします。

    災害救助用クラッカーの試食(2020.9.7)

    昨日は,「最大級の警戒」を呼びかけていた台風10号が九州地方に最接近しました。

    そのフェーン現象で日中は気温がぐ~んと上がりました。

    ここ数年、今まで経験したことのない甚大は自然災害が日本でも起きています。

    学校においても防災意識を育てていかなければなりません。

    4日には,鹿嶋市を通して「災害救助用クラッカー」が提供されました。非常時に食する食べ物を

    児童にも体験してもらおうと,給食の時間に試食いたしました。また,ご家庭にも児童を通して1袋ずつ配付しております。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ご家庭でも試食していただき,感想をご記入して担任に提出していただけたらと思います。

    毎年10月上旬に行っている「地域防災訓練」は,今年度は児童のみで「防災訓練」を実施いたします。