災害救助用クラッカーの試食(2020.9.7)

昨日は,「最大級の警戒」を呼びかけていた台風10号が九州地方に最接近しました。

そのフェーン現象で日中は気温がぐ~んと上がりました。

ここ数年、今まで経験したことのない甚大は自然災害が日本でも起きています。

学校においても防災意識を育てていかなければなりません。

4日には,鹿嶋市を通して「災害救助用クラッカー」が提供されました。非常時に食する食べ物を

児童にも体験してもらおうと,給食の時間に試食いたしました。また,ご家庭にも児童を通して1袋ずつ配付しております。

ご家庭でも試食していただき,感想をご記入して担任に提出していただけたらと思います。

毎年10月上旬に行っている「地域防災訓練」は,今年度は児童のみで「防災訓練」を実施いたします。