【5年生】稲刈り・栽培漁業センター見学(2020.9.18)

昨日,5年生は今年度初めての校外学習に出かけました。

鹿嶋市内にある「栽培漁業センター」です。

ヒラメやアワビの養殖等の見学をしました。養殖と天然で育ったアワビの違い等知ることができました。

本日,地域の方々のご協力のおかげで「稲刈り体験」を行うことができました。

4月には,「田植え体験」も計画していましたが,臨時休校のため実施できませんでした。

協力していただいた農家の方のご厚意で今日の稲刈り体験を行うことができました。

鎌の使い方やコンバインでの刈り取りの様子等よい体験ができました。

この体験を学習に生かしてほしいと思います。本当にありがとうございました。