最近のコメント

    カウンター

    • 現在の訪問者数:_
    • 今日の訪問者数:_
    • すべての訪問数:_

    今日の給食「茨城・鹿嶋食材の日」(2020.9.18)

    <献立名>

    ごはん 乳飲料 ピーマンメンチカツ しらす入り玉子と青菜のあえもの さつま汁

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    茨城・鹿嶋食材の日こんだて

    今日は茨城・鹿嶋で取れる食材をふんだんに活用した献立の日です。

    鹿島灘で水揚げされた「しらす」を使用したあえものや、

    鹿嶋地区で盛んに生産されている「ピーマン」が入ったメンチカツ、

    9月頃から収穫シーズンとなる「さつまいも」を使ったみそ汁など、

    地元産のおいしい味覚を、給食で味わい「鹿嶋だいすき」という気持ちを改めて感じた日でした。

     

    丈夫な体をつくるために、毎日しらすを食べているという子がいたり、

    ピーマンは苦手だけど、給食のピーマンメンチはおいしかったという子がいたり、

    学校の農園で育てているサツマイモに思いをはせる子がいたり、

    給食を通して、いろいろな子供たちの姿が、かいま見られます。

    Comments are closed.