カウンター

今日の訪問者数:_ すべての訪問数:_

今日の給食「茨城・鹿嶋食材の日」(2020.9.18)

<献立名>

ごはん 乳飲料 ピーマンメンチカツ しらす入り玉子と青菜のあえもの さつま汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茨城・鹿嶋食材の日こんだて

今日は茨城・鹿嶋で取れる食材をふんだんに活用した献立の日です。

鹿島灘で水揚げされた「しらす」を使用したあえものや、

鹿嶋地区で盛んに生産されている「ピーマン」が入ったメンチカツ、

9月頃から収穫シーズンとなる「さつまいも」を使ったみそ汁など、

地元産のおいしい味覚を、給食で味わい「鹿嶋だいすき」という気持ちを改めて感じた日でした。

 

丈夫な体をつくるために、毎日しらすを食べているという子がいたり、

ピーマンは苦手だけど、給食のピーマンメンチはおいしかったという子がいたり、

学校の農園で育てているサツマイモに思いをはせる子がいたり、

給食を通して、いろいろな子供たちの姿が、かいま見られます。

Comments are closed.