中西ボランティア・食育訪問【3年生】・歯科検診(2020.7.16)

本日も朝から梅雨空でしたが,午後からは青空も顔を出して,

久しぶりに太陽の光を浴びることができました。

〈中西ボランティア〉

14日に予定していた中西ボランティアが延期になり,本日行うことができました。

4名の方にお出でいただき,花だんやいも畑の除草を行ってくれました。

花だんの草花やおいももこれからどんどん大きく育ってくれることでしょう。

お忙しい中,本当にありがとうございました。

【3年生】食育訪問

3校時に大野中学校 栄養教諭 店曲先生にお出でいただき,食育訪問がありました。

「すききらいなく食べよう」というテーマで学習を行いました。

子供たちの中には,やさいがあまり好きでない児童も多く感じました。

「ぱくぱく目標」では一人一人が苦手なものを少しでも食べれるようにするために

めあてを考えました。

・すきなものといっしょに食べる。  ・さいしょに食べる。

・おいしいと思って食べる。   など

思い思いに考えていました。さっそく今日から実践です。一週間後,再度子供たちに実践の

成果を聞いていようと思います。

〈歯科検診〉

新型コロナウィルス感染症拡大で臨時休校になり延期になっていた「歯科検診」を

実施しました。子供たちは緊張した様子でしたが,大きな口を開けて診てもらいました。

歯科医の先生には,2本の歯鏡を使って一人一人の歯や口腔内を診ていただきました。

新型コロナウィルス感染症対策を考えながら,実施することができました。