ファシリテーション道場,始まりました!(2019.11.6)

総合的な学習の時間に,3年生から6年生合同で,ファシリテーション道場を開催しました。

CIMG8753 CIMG8754

ファシリテーションとは,相手の考えを引き出し,深め,

みんなで分かち合うための話し合いのテクニックのことです。

相手が話しやすくなるような「あいずち」の仕方,

相手を受け止めて引き出すため「質問のテクニック」を学びながら,

学年の違う児童同士でテーマに沿って話し合いを進めました。

ファシリテーション道場は,すでに5,6年生や全校道徳の司会者を対象に実施しているところです。

今後,継続的に各学級等で取り組むことで,身についたファシリテーションのスキルを,

すべての授業に生かすことで,授業の様々な考えを引き出し,深め,みんなで共有できることを目指して取り組んでいます。