【1年生】給食となかよしになろう(2023.11.17)

栄養教諭による食育指導が1年生を対象に行われました。食べ物がもつ働きは、黄・赤・緑の3色に分けられることを知り、給食の献立を分けてみました。
    給食は毎日3つの色が揃っていてバランスがよいことや、給食を食べると大きく、強く、元気になることに気付きました。
    給食センターでの調理の過程や食器を洗う様子を撮影した動画も視聴しました。40人の調理員さんで市内の幼稚園や小中学校の給食をつくっていることを
    知り、「たいへんだね」「給食を大切にしよう」「できるだけ残さないようにしよう」「食器はきれいに返そう」との発言がありました。