朝から準備に忙しそうな5年生。
今日は、家庭科で調理実習をするようです。
5年生が半年間かけてバケツで育てた米も使い、鍋でご飯を炊きます。
バケツ稲は10月に、収穫も精米も、自分たちの手で行いました。(下写真はその時の様子)


みそ汁の出汁は、煮干しから取りました。ほとんどの児童が初めての経験だったようです。
包丁を持つ手も、教科書のお手本どおりです。みんなで役割を分担して協力して活動していました。



おいしく炊けたご飯と、出汁から作ったみそ汁は、格別な味だったようです。
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5年生【家庭科】ご飯とみそ汁(2021.12.17)朝から準備に忙しそうな5年生。 今日は、家庭科で調理実習をするようです。 5年生が半年間かけてバケツで育てた米も使い、鍋でご飯を炊きます。 バケツ稲は10月に、収穫も精米も、自分たちの手で行いました。(下写真はその時の様子)
みそ汁の出汁は、煮干しから取りました。ほとんどの児童が初めての経験だったようです。 包丁を持つ手も、教科書のお手本どおりです。みんなで役割を分担して協力して活動していました。
おいしく炊けたご飯と、出汁から作ったみそ汁は、格別な味だったようです。 Comments are closed. |
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