H28.10.7(金)4連休に伴う児童の安全な生活について(お願い)

4連休に伴う児童の安全な生活について
    このところ不審者が連日発生しており,交通事故等も含め,学校でも子どもたちの安全面を心配しております。明日より4連休となるにあたり,学校でも指導しましたが,下記のことについてご家庭でもお子様に十分お話しください。

・交通事故に十分注意してください。
    ・遊びに出かけるときは,誰とどこへ何をするか,帰宅時刻を必ずお家の人に言ってから出かけてください。
    ・遊ぶときや帰るときは,一人にならないように気をつけてください。
    ・110番の家を確認しておいてください。
    ・万が一不審者に遭遇してしまった場合は,近くの家か110番の家に駆け込み,警察に連絡してもらい助けを求めてください。その後,家の人に伝え,必ず学校へ連絡してください。
    上記のことを伝え,お子様が4連休を安全に過ごせるようご配慮お願いいたします。