カウンター

今日の訪問者数:_ すべての訪問数:_

今日の給食(2020.7.30)

<献立名>

コッペパン 牛乳 ハムチーズピカタ やきそば えびだんごスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ピカタ」について

「ピカタ」はイタリア料理の一つで、肉や魚に小麦粉と溶き卵をまぶしてソテーしたものです。

ピカタの語源ある “ ピッカータ ” は、「槍の一突き」という意味だそうです。

うすい肉をフォークで一突きにして一回裏返せば焼き上がることから、この名前がついたと言われています。

今日の給食のピカタには、ハムとチーズが入っていました。

また、子供たちは、コッペパンにやきそばをはさんで「焼きそばパン」にして、

口を大きくあけて食べていました。

夏休み前の給食も、あと1回となりました。

Comments are closed.