カウンター

今日の訪問者数:_ すべての訪問数:_

今日の給食(2020.8.24)

<献立名>

ごはん 牛乳 ソースチキンカツ ジャーマンポテト ブイヤベース

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブイヤベースは、フランス料理の一つで、魚や甲殻類であるエビやカニ、貝類と、

セロリや玉ねぎ、にんにくなどの香味野菜を加え、煮込んで作られています。

南フランスのマルセイユが有名で、「ブイヤベース憲章」という公認レシピがあり、

使う魚介類の種類や量にも規定があるそうです。

給食のブイヤベースには,エビすり身の団子が入っており,

薄味に仕上げられていますが,魚介の風味がしっかりと活かされたスープでした。

セロリは苦手な児童も多いですが,みんな「おいしい」とよく食べていました。

Comments are closed.