最近のコメント

    カウンター

    • 現在の訪問者数:_
    • 今日の訪問者数:_
    • すべての訪問数:_

    今日の給食(2020.7.10)

    <献立名>

    ちゅうかどん 牛乳 はるまき さつまいもとひじきのサラダ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    今日の献立にある、はるまきは中華料理のひとつで、

    豚肉、たけのこ、しいたけ、にらなどをしょうゆで味付けた具を、

    小麦粉で作った皮で棒状に包んで、油で揚げます。

    皮がパリッと揚がっていると、食感も楽しめて、おいしいですよね。

    もともと立春のころ、新芽が出た野菜を具材にして作っていたことから

    「春巻き」と名付けられたといわれています。

    Comments are closed.