2年生です。

image00.jpg

image01.jpg

image02.jpg
2年生の国語の教科書に載っている「スーホの白い馬」の舞台にもなっているモンゴル。先日,モンゴルに2年間滞在されていた先生がゲストティーチャーとして来校されました。モンゴルの文化について先生の体験をもとにお話され,子どもたちは興味深く聞くことができました。写真にもあるように本物の馬頭琴を持って来て下さり,一人一人弾かせていただきました。音が鳴った時には,感激したり,その音の響きに聴き入ったりしているようでした。これから「スーホの白い馬」の学習が始まりますが,ここで教えていただいたことをもとに,想像を膨らませながら読み進められると良いなと思います。