避難訓練を行いました

地震発生から火災が起きた,という想定で避難訓練を行いました。

今回の避難訓練は,4~6年生には時間を知らせず,自分がいる場所から判断して避難しました。

避難訓練の後,消防署の方のお話を聞き,煙体験を行いました。

CIMG2802CIMG2814

CIMG2820CIMG2836

中学校出前授業!

7日、鹿島中と平井中の先生方による出前授業が行われました。6年生は、国語・社会・数学・理科・英語の中から希望の教科を選び、授業を受けました。中学校に合わせて、50分間の授業です。
3日には、中学校の入学説明会もありました。中学校への進学も間もなくです。大切な心の準備期間です。

プレルボール

今、3年生は体育の授業でプレルボールに取り組んでいます。あまり聞きなれない言葉だと思います。ネットゲームの一種で、今後ソフトバレーボールにつながるものです。新しい運動のルールを覚えたり、技能を高めたりするのに夢中です。