市PTA指導者研修会

本日26日、まちづくり市民センターにおいて、指導者研修会が行われました。講演会に続いての分科会では、三笠小PTAの発表がありました。
西村会長さんが、本校PTAの活動の様子を熱心に伝えてくださいました。『心豊かな三笠っ子の育成』を目指した思い、特色ある本校PTAの取組が他のPTAの方々に伝わっていました。
役員の皆様をはじめ、全てのPTA会員の皆様には、多大なるご協力をいただいています。今後もよろしくお願いします。

遊具で楽しく!

しばらくの間、使用ができなかった遊具の修繕が完了しました。
リングジャングルジム、シーソーとも使えるようになりました。さらに、ブランコもリニューアル!
うれしそうに、楽しく遊ぶ様子が見られました。安全な遊び方を守り、楽しみましょう!

幼小連携・交流活動

3年生が幼小連携の一環として、交流活動を進めています。来校していただき、一緒にゲームなどをしました。小さな子に優しく、そして楽しませてあげようとする気持ちが、よく伝わって来ました。

2年生。町探検へ行って来ました!

image00.jpg

秋の町探検では、サンポート、FMかしま、郵便局、三笠自動車、鹿島神宮の5つのグループに分かれて、学習してきました。

この写真は、サンポートの中を案内してもらっている様子です。担当の方には、とても親切に子供たちの対応をしていただきました。
子供たちは、見たことや聞いたことをこまかくメモしたり、質問したりしていました。そんな様子を見て、「子供たち、春の頃より成長したなぁ〜。」と違う発見をした、担任なのでした(*^^*)
この後の生活科の時間では、グループ毎に模造紙にたんけん地図をまとめて、発表することができました!