保護者向けインターネットに関する講話

6年生の薬物乱用防止教室に引き続き,保護者を対象としたインターネットに関する講話を実施しました。

茨城県警察署少年課の方から,実際に相談の多いインターネットトラブルなどについてもお話しいただきました。

CIMG0177

お子さんに伝えて欲しいことととして,①困った時は大人に相談する ②自分がされて嫌なことは,他人にもしない ③ルールやマナーを守る ことだそうです。

そして,大人はネットトラブルについて相談されたときは,話をよく聞き解決策を考えてから叱るようにして欲しいということでした。

薬物乱用防止教室を行いました

今日,茨城県警少年課の鈴木さんを講師に迎え,6年生を対象に薬物乱用防止教室を行いました。

6年生は,保健体育で薬物が体に与える害について学習します。

DVDなどで分かりやすく説明してくださり,子どもたちも薬物の怖さについての理解を深めたようです。

CIMG0155CIMG0161CIMG0163

FMかしまの収録

クリスマスをテーマにした英語会話を収録しました。

昼休みにナンシー先生と練習してきたので,とっても上手に会話すすんでいました。

11月4日からお昼の時間に放送されます。お楽しみに!!